幼い頃に観た舞台のこと。覚えていませんか?

お話の内容は忘れても、舞台を観た記憶は忘れないものです。
それはテレビやゲームとは違う特別な時間。
目の前で起こる「生」を肌で感じる事が出来る場所だから。

特別な時間を親子で一緒に過ごすということは、
心豊かな時間を親子で大切にするということ。

子どもは舞台で新しい発見や喜びを感じ、
大人は子どもの横顔で新しい発見や嬉しさを見つけるでしょう。

今しか過ごせないお子様との大切な時間を、
一緒に楽しみませんか?
  • 『はねるマレットうたうマリンバ』の感想だよ!

• 中2・女子

クラシックはやっぱりいいなと思いました。マリンバの低音はこんなに響くのかと驚きました。移動するとき、どうしているのが気になりました。

• 小6・女子

fやPなどの強弱の変化が大きく、聴いていてあきることがなかった。学校には、あんなに大きな楽器がないため、とてもおどろいた。

• 大人

とても繊細な音が心に染みました。寒かったですが、大切にしていることがよくわかりました。クラシックにこだわっていることも応援したいです。

• 小4・女子

クラシックのことは、さいしょよくわからなかったけど、どんなのか分かった気がした。あと、アンコールのちょう高速曲がすごかった。わたしも学校でトロンボーンをふいてるので、またひいてみようと思いました。

• 小3・女子

マリンバでさいしょにひいていた曲を聴いたら、とても強い音だったけど、そこからどんどん聴いていくと弱い音の出ていて強弱がついていてすごいと思った。

• 大人

4人の奏でるハーモニーが最高でした。バチによっていろいろな音が出ることも初めて知りおおしろいなぁと思いました。一緒に膝をたたいて演奏していると演者の大変さがよくわかり、ますます感動!

• 大人

「私が街をあるけば」がよかった。マリンバの音色のあたたかさと明るさがすごく伝わってきました。グアテマラの曲も楽しかったです。

• 大人

はじめは「行きたくない」と言っていた娘でしたが、演奏が始まると目をキラキラさせて「来てよかった」と笑顔になり、音楽の力のすごさを改めて体感しました。

• 小6・男子

知らない曲や楽しい曲などいろいろあってとても楽しかったです!ドラムなどもあって、とても楽しめました。また、聞きたい。

• 小4・女子

2本両手で4本持っていて、それをこうごにやっていてすごかったです。アンコールの曲がすごく速かったです。

• 小1・男子

マリンバの音がきれいで、たいこのおとがはくりょくあった。

•         ---------これまでの鑑賞会の感想--------
  • 『Witty LookのLife’s a Circus!!!!!』の感想だよ!

• 中2・女子

みんなの前で難しいことも成功させたりするのがとてもかっこよかったです。

• 小6・女子

最後に「ダイキ」が5つもタイヤがある一輪車に乗ったのがとてもすごかったです。パントマイムで本当にかべがあるみたいだった!!世界各地でやっていて「すごいなぁ」と思いました。

• 小6・女子

一りん車すごいし、やわらかいし、サラっとおもしろい&すごいことをするのがよかったです。

• 大人

高いパフォーマンス、マジック、コメディー、漫才、サーカスすべてのエンターテインメントがギュッとつまった1時間でした。

• 小3・女子

五段の一りん車なんてはじめて見ました。五だんの一りん車にのれていて、すごかったしかっこよかったです。

• 大人

私も好きなことを大事にして子育てしながら頑張ろうと思いました。ありがとうございました。

• 小4・女子

一輪車の高いやつにのったときとってもハラハラしました。あそこまでやるには、とても勇気がいるなと思いました。

• 5歳女児

♡だいすきだよ♡またあえるかわかんないけど、あえたらあおうね♡

• 『かあちゃん取扱説明書』の感想だよ!

• 中2・女子

ノリがよくて、おもしろかったです。あんな家族だったら楽しいだろうな。と思いました。かず君も、ハッピーエンドでよかったです。

• 4歳・女子

おかあさん こわかったけどおもしろかった。プレゼントのあめちゃんネックレス、おいしかったかな。

• 小4・女子

ユニークなお父さんとおもしろいおかあさんの間でとっても元気なてつやがいて、おかあさんのとりせつをつくって、いろんな事がかなったけど、かあさんがかんこくにいくためだったのがおもしろかった。

• 小4・男子

おかあさんは、やさしすぎます。いいな~。ぼくもとりせつ、かいてみます。

• 大人

かあちゃんの演技、迫力がありました。家族の“あるある”でおもしろかったです。

• 大人

とっても良かった。母親として、とても感情移入できました。普段サッカー観戦でも、観劇でも拍手をしない娘が自分から拍手をしている姿を見て嬉しく思いました。ぜひまた岡山へ来てください!!

• 大人

期待をうらぎらない、とっても笑えてほっこりするお話でした!それぞれのキャラクターがいきいきしていて、元気で、見ていてエネルギーをもらえました。子どもたちは、授業参観のところが特におかしかったらしく、笑い死にしそうでした。こんな元気なかあちゃんになりたいなー!

• 小3・男子

JIN OFFICE「エンコントロ」すごかったね!

• 小6

びっくり!えー!どうして!がいっぱいのマジックでした。 とてもきんちょうしているはずなのに、笑顔。私にはとてもあんなことできないなー、 なんで思いながら見ていました。

• 高2

次は何が起こるかわからなくて、ワクワクドキドキして、とても楽しかったです。

• 小6

死けいのときは、とてもドキッとしました(マジックなのに)。 おどろくものばかりで、ヒヤッとドキッとの両方を楽しめました!! 私もマジックが大好きです!これからもがんばってください。

• 大人

小さな笑いから大きな驚きまで、とても楽しく飽きずに観させていただきました! 私のお気に入りは、手が勝手に動いていたずらをするマジック。くだらないけれど(笑い) そのくだらなさに笑ってしまいました。

• 小3・男子

「PLE-MIX」面白かったね!

• 小1・女子

ちゃんさんがおもしろかった。げんきぽおずがおもしろかったり、いろいろなところがたのしかったよ!!

• 小3・女子

音楽もすてきだし、いろいろなことを楽しめてすごいこともしていてかんげきしました。とくに、わたしを楽しませてくれたのが、黄色いふうせんでした。大きく膨らまして、ぴょんぴょんはねていたんですから。

• 小5・女子

一つひとつのトリックにおどろかされました。特にフーセンの中に入って、四角いくす玉をわったりするものや、かげがつれていかれるものなどが、おもしろかったです。今日は、時間を忘れて、思うぞんぶん楽しんだので、時間がきたとき、「えっ、もう終わり!?」と思いました。

• 大人

Changさん、最高でした。本当にあっという間の1時間で、こんなに笑ったのは、久しぶりでした~!!ドキドキハラハラ、特にボールにはいってしまう芸は、最高に笑わせてもらいました。すっかりファンになりました。

• 大人

最初から目が離せず、ハラハラドキドキワクワクの連続でした!トッポさんのマジックやジャグリングでは驚きの連続でした。チャンさんの肉体はバレエでは、ポーカーフェイスに、メルヘンチックな、バレエの音楽が何とも言えず、個人的にツボにはまりました!ロントさんのパントマイムも、音楽が絶妙で観ていて何だか切なくなりました!でも、いつまでも観ていたい~という感じでした!影絵や、バルーンにすっぽり入ってしまうのもどれも釘付けで、本当に心から楽しませて頂いた時間でした。

• 男子

ロビーで記念撮影

入会のご案内

• 年間5回の舞台芸術鑑賞会にご招待します
  • 子ども中心の様々な体験活動へ参加できます
  • 子育て情報や催し情報を毎月お届けします
お一人につき
入会金:200円
月会費:1200円
(4歳以上、大人・子ども同額)
お申込・お問合せは
特定非営利活動法人岡山市子どもセンター
TEL(086)242-1810
(月~金 10~17時)
FAX(086)242-1830
e-mail:info@kodomo-npo.jp

【2月鑑賞会】

『おじいちゃんのちいさなひみつ』
 (劇団うりんこ)
日時:2月29日(土)14:00~/19:00~
場所:西川アイプラザ

≪10月鑑賞会の様子~鑑賞だより~≫
Witty Lookのプティ・ブティーズ

≪9月鑑賞会の様子~鑑賞だより~≫
かあちゃん取扱説明書

≪7月鑑賞会の様子~鑑賞だより~≫
魔法使いのおとぎばなし
JIN OFFICE エンコントロ

【2020年度の作品】

鑑賞作品ラインナップ
Instagram 団体情報
オレンジリボン
岡山市子どもセンターはオレンジリボン運動の支援団体です。
リボンバッジ・携帯ストラップの申込方法はこちらから
こそだてぽけっとオレンジリボン
岡山市のオレンジリボンキャンペーン
ぱるネット岡山