特定非営利活動法人 岡山市子どもセンター

子どもの居場所は地域の中に〜みんなおいでよ!夏休みフリー塾 2008年度〜

様々な年齢、立場の人たちと子どもたちが共に体験する講座を岡山市内で開催しています。
今年で8回目を迎えます。毎年約5000人の小学生が参加して、夏の思い出づくりをしています。

◆開催期間=2008年7月20日(日)〜8月末   ◆開催場所=岡山市内公民館、小学校、集会所など

2008年度もスタート

今年も、市内の公民館やコミュニティハウス、小学校、中学校等45の会場で、夏休みフリー塾が始まりました。
 「お昼ごはん」「和菓子作り」「手打ちうどん」「長い巻き寿司」などの料理、「リサイクル工作」「切り紙」「マリオネット作り」「絞り染め」「押し花」「水彩画教室」「糸つむぎ」「絵手紙」などの図工・工作系、「ペットボトルロケット」「ホバークラフト」などの科学工作や実験、その他「星空観察」「セミの羽化観察」「お化け屋敷つくり」「パソコンを使って」「キックベースボール」「昔あそび」「囲碁将棋」などさまざまな体験をする160の講座を開催しています。
 暑くても子どもたちは元気!おとなも子どもと関わって元気!

講座の様子

手打うどん